Надеюсь, никто не будет против, если я напишу свой отчет здесь.
Потрясающий Таиланд и немножечко Вьетнама
Итак, 30 октября, в этот день в Москве шел ледяной дождь, наш вылет задержали на полтора часа. Летели мы Vietnam Airlines в Бангкок с пересадкой в Ханое (столице Вьетнама) - самолет старенький, но сервис на высоте! Очень позабавило, когда ночью стюардессы в закуточке, где хранится еда, разложили спальники и штабелями улеглись спать. И вот ночь в самолете и, наконец, мы вдыхаем теплый летний воздух Ханоя. Ура, мы в долгожданном отпуске!!!
В Ханое у нас было полдня, но мы решили взять от него по-максимуму. Центром города считается Озеро возвращенного меча. Туда мы и поехали на такси – причем деньги мы не меняли, а курс вьетнамского донга к рублю или доллару посмотреть забыли, поэтому долго пытались добиться от таксиста, сколько долларов мы должны ему вместо желаемых тысяч донгов)))
Итак Озеро возвращенного меча. Посреди озера стоит башенка, которая называется "Храмом черепахи" и с которой связана старинная легенда, которая повествует о вьетнамском герое XV века. Однажды он ловил здесь рыбу, но нашел волшебный меч. С этим мечом он возглавил восстание против китайских правителей. Когда герой пришел к озеру, чтобы отблагодарить здешних духов за одержанную победу, волшебный меч выскользнул из его рук и упал в воду, где его подхватила огромная золотая черепаха.
Рядом с северным берегом озера, куда мы и приехали, лежит Нефритовый остров, на котором расположен Нефритовый храм. Нефритовый остров связан с берегом деревянным мостом Хук («Мост утреннего солнечного света»), выкрашенным в красный цвет. Прогулявшись вдоль озера, мы арендовали тук-тук и отправились на экскурсию по улочкам города. Именно так надо путешествовать по этой части Ханоя, чтобы почувствовать его самобытность и колорит. Первое, что бросается в глаза, точнее в уши, это огромное количество мопедов, которые обгоняют друг друга и постоянно сигналят. Вообще звук клаксона, наверное, самый распространенный звук в Ханое. Среди мопедов снуют машины, тук-туки и люди. Поначалу было ощущение, что мы едем по Апрашке) Вдоль улиц развешана одежда, сумки, расставлена обувь. Потом одежда сменилась фруктами, овощами и другой едой. Здесь же вдоль дороги вьетнамцы и торгуют, и разбирают-чистят овощи, готовят и едят. Водитель включил нам аудиогид, но из-за клаксонов его было почти не слышно. Мы проехались вдоль рынка, мимо разных храмов и пагод, сделали несколько остановок, в том числе около Кафедрального собора, который очень похож на Собор Парижской Богоматери. Около него гуляли вьетнамские пионеры – мы хотели с ними сфотографироваться, но они испугались и не согласились. После часовой прогулки на тук-туке нас высадили в современной части Ханоя около Оперного театра и Биржи. Там нам встретились первые свадьбы. В этот день их было очень много. Интересно, что невесты были как в европейских нарядах, так и в традиционно вьетнамских. Естественно, я их всех разглядывала и даже немножко пофотографировала. Не хочу никого обидеть, но раньше я не воспринимала людей с азиатской внешностью. Мое отношения изменила моя работа с корейцами. И во Вьетнаме и Таиланде я продолжила замечать, как отличаются друг от друга вьетнамцы, тайцы, японцы, китайцы и другие и что среди них встречаются потрясающе красивые люди! У меня даже появился свой рейтинг красоты азиатских стран)
Погуляв около театра, мы снова взяли такси и поехали к Мавзолею Хо Ши Мина. Это массивное здание возвышающееся посреди огромного поля. В отличие от мавзолея Ленина, находящегося «под» Кремлевской стеной, этот мавзолей является основной архитектурной доминантной в этом районе. Мне было интересно попасть внутрь, но нас не пустили, зато удалось посмотреть на развод караула.
Дальше мы отправились пешком. Недалеко от мавзолея стоит памятник… Ленину! Самое забавное, что его имя на памятнике написано на вьетнамский манер LE-NIN)))
По улице красиво украшенной цветами лотоса через район посольств и консульств мы дошли до Храма Литературы. На входе мы увидели толпу молодых людей в костюмах и девушек в традиционных вьетнамских нарядах и с букетиками. Сначала мы подумали, что это очередная свадьба, но оказалось – студенческий выпускной.
Храм Литературы был построен в 1076 г. и считается первым университетом Вьетнама. В наши дни Храм литературы стал центром, где проводятся важные культурные мероприятия Ханоя. По традиции, вьетнамцы приходят сюда в первые дни нового года по лунному календарю, желая получить каллиграфические произведения, которые, как считается, приносят удачу в новом году, зажечь благовонные палочки в честь выдающихся выходцев древнего университета, прося у них покровительства и помощи в учебе и в работе, и потрогать головы каменных черепах, что по поверию приносит удачу.
В 1482 году по приказу короля в Храме были установлены каменные стелы, на которых выгравировали имена, место рождения лауреатов государственных экзаменов, проводившихся раз в три года начиная с 1442 г. С 1442 по 1779 год были проведены 124 таких экзамена, но в Храме Литературы сохранились лишь 82 стелы. Стелы были установлены на спинах каменных черепах, символизирующих во Вьетнаме долговечность национальных ценностей.
Заметки на стелах хранят историю каждого конкретного государственного экзамена. Так как записи на стелах были составлены выдающимися деятелями культуры, они представляют собой бесценные литературные произведения. Они были написаны на языке хань (древнекитайском) в жанре рифмованного двустишия, который получил в те времена широкое распространение. Многие из авторов заметок были очень известными деятелями в области литературы, истории, философии.
Храм литературы состоит из пяти двориков, разделенных стенами. Центральная дорожка и ворота между двориками предназначались для короля. Дорожки с одной стороны использовались гражданскими чиновниками, а с другой стороны - военными.
Четвертый дворик ведет в церемониальный зал, крышу которого поддерживают два дракона. В этом зале император и его мандарины приносили жертвы перед алтарем Конфуция. Отсюда можно пройти в храмовое святилище, где находятся статуи Конфуция и четырех его учеников.
После прогулки по Храму пришло время двигаться в аэропорт, мы поймали такси и через 40 минут были в аэропорту Noibai Hanoi. Полтора часа в небе и мы снижаемся над Бангкоком. Первое, что мы видим – это Сиамский залив и бескрайние ровные прямоугольники рисовых полей. Завораживает! Вскоре становятся видны огни и небоскребы Бангкока – кажется, что мы снижаемся прямо на них) Выходим из самолета и попадаем в сауну! Вечер, но температура отличается от Ханоя на 10-15 градусов плюс сумасшедшая влажность. Ловим такси и по хайвэю летим в наш отель. Почему обращаю внимание на хайвэй – потому, что в Бангкоке нереальные пробки и только платные дороги помогают ускорить передвижение. Отель в Бангкоке мы выбирали по двум критериям: расположение в центре и бассейн на крыше. Свой выбор мы остановили на 5-звездочном Eastin Grand Hotel Sathorn. Раньше в отеле такого уровня мы разве что после свадьбы ночевали, поэтому были в восторге и от фонтана и швейцара у входа, и от номера с халатами, и от завтрака, после которого Дима не хотел есть до ужина))) и от такси, подъезжающего, как только ты выходишь из отеля, и, конечно же, от тайских цен на всё это удовольствие) Вообще в Таиланде мы часто ловили себя на мысли, что начинаем торговаться, а потом понимаем, что в их случае 10-20% от цены – это 10-20 рублей и становилось так приятно от мысли, что в этой стране можешь позволить себе особо не считать деньги. Но к этой мысли мы пришли позже. А в первый вечер мы отправились гулять в поисках места для ужина, ничего не нашли, наелись каких-то странных мясных шариков на улице и вернулись в отель. На следующее утро начались наши метаморфозы со сном в Таиланде – каждое утро мы просыпались в 6-7 утра по местному времени (3-4 утра по московскому).