Печать

Автор Тема: Как получить загр.паспорт и решить возникающие проблемы.Моя история-руководство  (Прочитано 9690 раз)

Оффлайн Мерлина

• Глобальный модератор
  • Свадьба: 2009-09-05
  • Награды:
    Четвертая наша форумчанка, ставшая женой
  • все только начинается.....:)
Каким может быть заграничный паспорт? Есть 2 варианта:
1.   старого образца (можно получить ТОЛЬКО в ЕЦД на ул. Красных Текстильщиков). Действует 5 лет, нас пугают что скоро по нему не будут пускать в ряд стран.
2.   нового поколения (биометрический). Получать в любом отделении УФМС или в ЕЦД. Действует 10 лет.

Итак, биометрический паспорт. О, сколько в этих словах для меня! В этом посте попробую рассказать про возможные сложности его получения и пути решения.

В моей истории я задалась сделать заграничный паспорт и визу к майским праздникам. Начало реализации этой цели было положено 09 марта.

Предварительно я собрала документы:

•   Анкету – 2 экземпляра. Заполнила с помощью специальной программы и по образцу на сайте УФМС по СПб и ЛО. http://www.ufms.spb.ru/desc/obrazcy-zapolnenija-dind-54.html
•   Фотография – 2 шт., наклеенные на анкетах. Я делала ч/б.
•   Паспорт гражданина Российской Федерации. Просят еще принести ксерокопию паспорта с установочными данными. Я просто сделала все страницы.
•   Трудовая книжка, для неработающих граждан или выписка из неё. Я сделала на работе ксерокс и отдел кадров заверил на каждой странице печать/подпись
•   Лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет предоставляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву; не служившие в Российской армии, предоставляют справку военного комиссариата по месту жительства. Необходимо сделать ксерокопию!
•   Заграничный паспорт, выданный ранее. Его не забирают.
•   Квитанция, оплаченная в любом банке г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2500 руб., за оформление заграничного паспорта.
•   Некоторые отделения просят предоставить конверт по России для отправки уведомления о готовности паспорта. У меня не просили.

Со всем этим обилием я отправилась в районное отделение УФМС Приморского района. Надо сказать что документы я сдала всего за час. Думаю, что это было обусловлено отдаленностью летнего периода.

Найти адрес своего УФМС и режим его работы можно здесь: http://www.ufms.spb.ru/desc/po-cid-247/

ПО ПОВОДУ ОЧЕРЕДЕЙ
В настоящий  месяц КАЖДЫЙ ДЕНЬ идет очередь по списку в 100-180 человек, при средней пропускной способности 70 человек в день! Списки ведутся с вечера предыдущего дня, следующая перепись перед открытием. Достоверно знаю о такой практике в калининском и приморском районах. В ЕЦД талоны раздают рано утром на весь день, люди дежурят в машинах. Количество талонов ограничено.

Резюме – лучше делать в зимний период. Отделения УФМС полупустые.

По всем регламентам сложная часть позади и остается только придти ровно через 1 месяц и получить паспорт. Но…. «но» всегда есть во всех наших структурах.

Ровно через месяц (суббота) я пришла в свое отделение за паспортом, однако, мне сказали что он до сих пор не готов. У меня же оставалось всего 3 недели до отъезда + надо было получить финскую визу.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА: настоящих причин не существует, так как есть закон. Что говорят: не прошел проверку в ФСБ, задержка печать на Госзнаке, сбой программы и многое другое. Запомните, ВАС это не должно волновать!

Я стала собирать информацию о структуре ФМС. Мои познания:

ФМС России ----УФМС по СПБ и ЛО ------ Районное отделение УФМС
И всю деятельность, при необходимости,  контролирует ПРОКУРАТУРА.

В следующий 1й рабочий день (11 апреля пн) я стала собирать информацию. Как ни странно, но ни одна горячая линия ни в СПб, ни в Москве не работала.

Я оставила жалобу на автоответчик, где указала
1.   орган, на который я жалуюсь
2.   суть жалобы
3.   контактные данные для обратной связи
4.   в конце сказала что собираюсь обратиться в прокуратуру по факту жалобы

В этот  же день подготовила письменные жалобы во все инстанции структуры ФМС и прокуратуру. Распечатала.

12 апреля (Вт) Мне позвонили из УФМС по СПб и ЛО и сказали что занимаются моим вопросом. Приятно, не ожидала быстрой реакции.

В этот же день должен проходить прием начальника моего отделения УФМС. Я приехала, подошла к окну получения паспортов, где мне снова сказали что он еще не готов. Начальник отделения отсутствовала на рабочем месте, а ближайший прием ее заместителя должен был быть через 2 дня. Я отправилась в администрацию поговорить хоть с кем-нибудь.

Я говорила с представителем через домофон служебной лестницы, сказав что я уже оставила жалобу в УФМС по СПб и ЛО и мне не хотелось бы доводить дело до обращения в прокуратуру. После женщина спустилась и, понимая что я пойду дальше, предложила мне в течение 40 минут оформить загранпаспорт старого образца.

Я еще раз оплатила гос.пошлину (теперь уже в размере 1000руб), сделала фотографии. Через 40 минут мне выдали заграничный паспорт старого образца.

Вывод: защищайте свои права.

PS за все время моего разбирательства я ни разу не повысила голос.

Ошибка базы данных

Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору.

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it