Небольшое вступление
Т.к. отдельной темы про подготовку у меня не было, упомяну о ней в начале. Краткость – не мой талант, поэтому самые нетерпеливые могут эту часть пропустить, и начать сразу со свадебного дня
О подготовкеНаша свадьба состоялась после 6 с половиной лет совместной жизни. Вообще, я никогда не мечтала о свадьбе, о белом платье и фате. И даже наоборот - свадьбы я побаивалась - нужно скопить существенную сумму - (а копить ни я, ни муж, не умеем), организовать все мероприятие - (организатор из меня никакой), не разругавшись при этом в пух и прах. Но вот предложение руки и сердца получено (17 января, в день моего рождения), и как говорится, глаза боятся - а руки делают.
Началась подготовка с того, что моя свидетельница (прекрасный, в отличие от меня организатор, бизнес-вуман и сама невеста в недавнем времени) прислала мне экселевский файл со списком свадебных дел, и начала звонить мне через день, требуя отчета о проделанной работе

Быстро решился вопрос только с платьем – оно было куплено еще в апреле, с рестораном и ведущим – забронировали все в мае.
Остальное все делалось очень медленно. Помощи от жениха было мало, на что я уже перестала обижаться. Было еще очень непонятно все в финансовом плане, какая сумма у нас в итоге будет на свадьбу, и это подливало масла в огонь. В итоге, правда, с финансами все разрешилось благополучно, но буквально за 2 недели до свадьбы. До этого было непонятно, хватит ли нам денег на ресторан, на ведущего и на фотографа, на то, что нужно оплачивать уже в день свадьбы

Во время подготовки я поняла для себя важные вещи:
- В день свадьбы ни в коем случае не расстраиваться из-за того, что что-то идет не так, как хотелось, т.к. что-то точно пойдет не по плану;
- день накануне свадьбы нужно посвятить себе, и лечь спать пораньше;
- назначить ответственных, чтобы в день свадьбы не думать об организационных моментах, и в полной мере насладиться этим днем.
В итоге, все было готово вовремя, без особой спешки, ну а то, что не успели - видимо, было и не нужно..
Платье – хотелось изысканного, прямого силуэта, кружевное.. Где искать такое платье я поняла еще в прошлом году, когда помогала с поиском своей подруге. И правда, я пришла в салон Топаза Пелла, и сразу выбрала свое платье. Там же на заказ мне сделали вуалетку.
Ресторан – изначально планировали ресторан в Пушкине, но выбрали в итоге восточный ресторан Навруз на Ленинском пр. Дело в том, что отец моего жениха человек восточный, и жениху очень хотелось сделать ему приятно, выбрав восточный ресторан. Я была не против, т.к. меня просто наповал сразил их зал – потрясающе красивый…
Ведущий – встретились всего с одним ведущим, Александром Лениным, и решили больше не искать. Мы не ошиблись, это был правильный выбор. Интеллигентный, при этом с прекрасным чувством юмора и тактом. И мы, и гости были в восторге!
Машина – хотелось Ауди А8, белую, большую… Но цена не радовала. Решили ехать на моей, но за 2 месяца до свадьбы я встретилась на дороге с мужиком, который решил вдруг развернуться от обочины, не глядя… Чудом я успела увернуться, удар пришелся по касательной, иначе без жертв бы не обошлось... Ремонт по каско затягивался, к свадьбе могли не успеть. И, о счастье, на работе мне предложили взять служебный лексус ES 350, бесплатно! Водителем вызвался быть наш друг. Машина оказалась практически новой, с пробегом около 5000 км, с кожаным салоном. Ммм…
Костюм жениха – думали, что будем выбирать долго, а в итоге купили с первого захода, в Меге.
Фотограф – его выбрать было очень сложно. От просмотра сотен и тысяч фотографий все уже казалось одинаковым. В итоге, я выбрала 6 фотографов, чьи фото нравятся нам обоим. Всех обзвонили, узнали цены и условия. Жених захотел встретиться сначала с Сергеем Мартыновым. Встретились, пообщались, выяснили, что у нас есть общие знакомые. Сергей нам понравился, и мы решили больше ни с кем не встречаться.
Приглашения – делала своими руками (есть в теме про приглашения). Материалы заказывала в разных интернет магазинах, потратила честно сказать кучу денег, а времени – пожалуй, больше чем на все остальное. Но, результат того стоил. Также своими руками была сделана книга пожеланий и рассадочные карточки. Бонбоньерки я почему-то откладывала до последнего, видимо не хотела делать. В итоге, про них просто забыли.
Прическа, макияж – делала соседка моей подруги, профессиональный гример с Ленфильма. У меня не было конкретных идей прически под мое платье, главное, мне не хотелось распущенные волосы и локоны. В итоге Лена все сделала по высшему классу, прическа и макияж очень гармонично сочетались с моим платьем, и я себе очень нравилась в этом образе.
Путешествие – заранее были куплены билеты за 400 евро на Родос, и забронирована гостиница (бесплатно). Подробно наша поездка есть в отчетах про свадебные путешествия.
Чем ближе уже было к 8 сентября, тем больше я старалась оставаться спокойной, не волноваться, не стесняться обращаться к друзьям за помощью и не загоняться как лошадь. И все шло по плану, но, за 3 (!) недели до свадьбы к нам приехали друзья жениха из Алматы, с ребенком 3-х лет. Прекрасные конечно ребята, но моя нервная система потихоньку начала сдавать

Гости требовали внимания, и обижались на нас что мы его оказываем недостаточно, несмотря на то, что мы работаем и готовимся к свадьбе.
А потом приехала мама жениха…. Не буду подробно тут описывать ситуацию, которая у нас сложилась, но суть в том, что меня даже посещали мысли отменить свадьбу… Главное, я так и не поняла – зачем нужно было портить всем настроение перед свадьбой...
Ну ладно, не буду о грустном..
День накануне свадьбыЯ проснулась ок.7 утра (по совету свидетельницы, чтобы вечером хотелось спать), доделала дела, для которых мне нужен был интернет, зарегистрировалась на рейс в Грецию, собрала вещи в отель и скорее отчалила из дома. Сняла все деньги с карточки – отпускные и зарплату. Забрала платье из салона, где мне его отпарили и полностью подготовили, купила у них заодно кружевные колготки айвори, о которых раньше я не подумала. Потом поехала в гостиницу Пулковская – там мне подруга, бывшая сотрудница этой гостиницы, помогла снять недорого номер. И каково же было мое удивление, что у меня был не обычный номер, а двух-комнатный люкс, с прекрасным видом на площадь Победы. И все это за 5000 за 2 дня… Потом приехал жених, забрал из багажника моей машины алкоголь. Потом я сходила на маникюр – сделала обычный френч, забрала из соседнего дома – свадебной квартирки – накидку и зонтик. Вот и все мои дела ;-) Вечером приехала свидетельница ( а она на 8 мес. беременности

), и мы пошли с ней посидеть в ресторане. Вернулись в номер, я вымыла и высушила голову, и мы улеглись спать. Я заснула сразу почти, но в 2 часа ночи позвонил жених – его мама не могла найти нитки и иголки

После этого я не спала до 5 утра…
День свадьбыА в 6.30 прозвенел будильник…. Темно… Выглядываю в окно, и не могу понять, какая погода, сильный свет вывески гостиницы мешает разобрать. Потом понимаю, что идет не просто дождь, а ливень… Но я заранее настроила себя, что никакая погода не испортит мне настроение, и сохраняю присутствие духа. После душа идем с Настей на завтрак, есть не хочется, но я стараюсь запихнуть в себя побольше всего со шведского стола. Потом звонил Лена, встречаем ее в холле гостиницы, и идем в наш номер.
Меня усаживают в кресло поближе к окну, и Лена начинает творить красоту. С утра еще меня ожидала коррекция бровей – Лена настрого запретила мне делать ее заранее. Я терплю. Потом уже дело за прической и макияжем. Время идет незаметно, мы веселимся, болтаем. Я все жду, когда наступит волнение – но его все нет. Волнуюсь я только из-за того, что у моего платья после подгонки шлейф оказался несколько больше, чем я думала, но как то заколоть его было нереально. Я боялась, что он превратится в грязную тряпку, или на него кто-то наступит.
В 10 приходит Сергей Мартынов, фотограф. Начинает фотографировать мои сборы. Я себя чувствую немного неловко, т.к.фоткаться я вообще не очень люблю, а на профессиональной фотосессии никогда не была. Сергей тоже шутит, делает комплименты, вообщем, очень поддерживает.
11 утра – подъезжает жених со свидетелем Димой, и нашим другом, вызвавшимся быть водителем - Пашей. Настя устраивает символический выкуп. Я в это время сижу в спальне. Несмотря на то, что конкурсы были незатейливые, всем было очень весело, и выкуп прошел на ура.
И вот жених заходит ко мне, говорит мне что я очень красивая, что платье у меня потрясающее Вручает мне букет

– он чудесный, с молочными розами, орхидеями и еще с чем-то очень красивым. Жених тоже выглядит просто прекрасно – наши старания были не зря, и мы смотрелись очень гармонично, хотя все выбиралось заочно, и только в воображении можно было представить, как все будет выглядеть в итоге.
И вот мы выходим из гостиницы. В холле на меня конечно все смотрят, и я, конечно, наступаю на подол и едва не лечу на пол ;-)
У выхода нас встречает Паша на нашем шикарном лексусе, мы с женихом садимся и отправляемся на фотосессию. Дождь, кстати, прекращается, ура!
Сперва поехали на Витебский вокзал. Как мы сперва узнавали, фотосессия там бесплатная, но, нужно предупредить дежурного по вокзалу в 15 окошке. Отправляемся туда, и, не удивительно, нам предъявляет прайс на услуги. Мы объясняем, что у нас фотосессия для личных целей, а это бесплатно. Дежурная пытается нас развести – но ведь у вас профессиональный фотоаппарат. Мы не поддаемся, в итоге она машет на нас руками, идите, мол, фотографируйтесь. Дальше нас еще остановил охранник вокзала, стал требовать от нас письменное разрешение, но его мы тоже проигнорировали. В итоге ничего платить не пришлось.
Дальше отправились в Екатерининский парк. По дороге мы купили кофе, и я умудрилась его разлить на платье

…. Чтобы исправить ситуацию, заехали на заправку, где я отмывала платье мылом прямо в раковине. Не осталось ни пятнышка.
Далее была фотосессия в Екатерининском парке. О дожде остались только воспоминания, выглянуло солнышко, и стало довольно тепло. В парке было много иностранных туристов, и они подходили к нам и просили разрешения сфотографироваться. Одна женщина, русская, сказала мне очень много приятных слов о моем платье и образе, было очень приятно.
Время пролетело очень быстро, и вот уже скоро 4 часа, пора ехать на регистрацию.
У входа я заметила наших родственников, но мне хотелось, чтобы нас все увидели уже на регистрации, и мы постарались незаметно прошмыгнуть во дворец. Поднялись в комнату, где ждали еще 2 пары. Наконец, нас пригласили в комнату для оформления документов. Мы отдали кольца, паспорта, меня спросили еще раз, буду ли я менять фамилию. Мы расписались в каких-то журналах, и вышли. Минут через 10 нас пригласили снова. И вот, нам выдали проштампованные паспорта, показали наше свидетельство о браке, и поздравили с регистрацией брака. Пожалуй, этот момент был одним из самых трогательных для меня, и я даже прослезилась немного…
Еще минут через 5 нас построили перед дверью в большой зал, впереди нас и позади – свидетелей, объяснили, как мы должны идти и куда встать. У меня – радостное волнение, но приятное и совсем легкое. А жених же волновался куда больше, вытирал лоб платочком ;-) Вдруг, открываются двери, и мы думает – вот уже мы сейчас пойдем но ….. это наш фотограф хотел нас напугать. Там какая-то задержка, и пока еще гостей даже не пригласили в зал. Постояли, поржали – Сергей скрывается за дверью.
И вот, наконец, мы заходим в зал, играет какая-то красивая музыка. Я вижу в зале близких мне людей, папу, который приехал из Дании, и которого я не видела больше года, маму, своих подруг с маленькими детками, дедушек и бабушек. Дальше женщина-регистратор начала свою речь. Я очень боялась заранее, что буду плакать, т.к. вечно плачу на свадьбах. Но, что самое удивительное, на своей я была спокойна как слон. Мне было радостно, но плакать совершенно не хотелось. При этом жених был весь не свой от волнения. И вот уже к нам подходят наши гости, поздравляют нас, и у многих слезы на глазах. Кто-то из гостей говорит, что выдержке невесты можно позавидовать.
Потом нас обсыпали лепестками (было дано 100 рублей за уборку), мы пили шампанское и фотографировались у дворца со всеми гостями. Когда гости поехали в ресторан, мы еще немного пофотографировались, и отправились за ними.
Про ресторан скажу, что еды было заказано очень много, столы просто ломились, и многое было не съедено. Алкоголя тоже осталось очень много, все это раздавалось гостям. Торт был очень вкусный и красивый, и оказался больше, чем я думала, т.к. был очень легким и воздушным, один ярус маковый, один сливочный. Видела, что гости брали не по одному куску, значит, я не ошиблась с выбором. Ведущий был большой молодец, было очень весело, при этом программа совершенно не напрягала. Несмотря на то, что накануне я попросила Александра не проводить зажжение семейного очага, из-за недопонимания между нашими мамами, он деликатно спросил меня и мою маму еще раз, не изменили ли мы свое мнение. Мы решили его изменить. В итоге все было очень красиво и трогательно.
Прграмма была классная. Музыка тоже была хорошая. Мы вообще-то подготовили свой плэй-лист, но жених благополучно забыл флэшку с ней

Здорово, что у нас были очень веселые и артистичные друзья, т.к. было много конкурсов с переодеваниями в разных героев. Так, у нас была кража невесты Трусом, Балбесом и Бывалым. Ребята, которые их изображали, так классно это делали, и так танцевали! Просто супер!
И еще, незабываемый момент – бросание подвязки. Оказалось, что неженатых было очень много – человек 10. Перед непосредственно ловлей подвязки, парни должны были продемонстрировать себя в лучшем виде, как будто они мускулистые бодибилдеры. Это было что-то, невероятно смешно, ребята такие молодцы!
Вобщем, когда уже наступило 12 часов и ресторан закрывался, наша молодежная часть гостей и не собиралась заканчивать праздновать, и отправилась продолжать.
Мы же поехали в отель, подробности рассказывать не буду

Ну а утром мы проснулись, успели сходить на завтрак, заехали домой за вещами и отправились в наше свадебное путешествие в Грецию.
P.S. Фото ждем, пока есть всего 3 любительских фото, которые выложил кто-то из друзей в контакте.
зарегистрируйтесь или авторизируйтесь чтобы просматривать изображения