Девчонки, огромнейшее спасибо вам, мои хорошие, за советы и помощь в подготовке, без вас и нашего доброго форума я бы точно не справилась!!!
Начну, пожалуй, свой рассказ за несколько дней до свадьбы. С 4го числа начался маленький дурдом – приехала Лёшина мама. Мы сдали вещи в камеру хранения и прямо с вокзала отправились втроём с ней по магазинам, чтобы купить туфли и платье к свадьбе. Мама очень высокая (в районе 185) и с 41 размером ноги. В общем, наши мучения начались с 12 дня и закончились часов в 7-8 вечера. А я планировала, что вторую половину дня потрачу на мелкие свадебные делишки, но их пришлось отложить и график окончательно сбился.
5го числа в планах был маникюр (делала ши-лак френч) и знакомство моих родителей с Лёшиной мамой и тётей в ресторане. Всё прошло отлично, но в то время как мы наслаждались блюдами, на вокзал прибыла из Москвы моя свидетельница и села на автобус не в ту сторону. Благо не успела далеко уехать, мы её по телефону перехватили и пересадили в нужном направлении.
С самого утра 6го числа дурдом начал набирать обороты – в 7 утра мы подорвались, Лёшка побежал смотреть квартиру, которую мы сняли для гостей посуточно и платить за неё, а мы со свидетельницей (Анютой) начали доделывать оставшиеся приглашения. Потом мы с Анютой поехали встречать гостей из Иваново на вокзал. Удачно довезли их до дома и я понеслась смотреть и оплачивать вторую посуточную квартиру для гостей. И тут у меня отлетела с ногтя безымянного пальца плохо наклеенная маникюршей бусинка, пришлось в панике бежать в салон и переклеивать.
Тем временем Лёша поехал с утра с моим папой в Пушкин. Они докупили фруктов для ресторана и овощей для второго дня, купили в секонд-хенде детских вещей для одного из конкурсов, а потом сделали несколько «ходок» на машине в ресторан, собирая множество кучек в единое целое. Потом папа завёз Лёшу к нам домой.
Я решала возникшие проблемы с флористами, уже дошла до слёз, но Дмитрий из Порадуй.тв на тот момент меня успокоил (подробнее опишу в раздаче слонов).
Мой на тот момент ещё жених отправился на посиделки с друзьями в бар (что-то типа мальчишника, но со своими девчонками).
Тем временем папа вёз нас с Анютой в родительские хоромы. Мы приехали часам к 6 вечера и начали разгребать пакеты для тамады, писать план рассадки гостей для администратора ресторана и для тамады. Упорядочили наш хаос, квартира родителей потихоньку начала превращаться из склада во что-то привычное и приятное. Повезли всё в ресторан.
Вернулись домой, поужинали и отправились трудиться дальше. Покой нам только снился! На повестке вечера была неразгребаемая куча дел. Благо, что мои троюродные сёстры предложили свою помощь.
В итоге, мы с Анютой занимались бонбоньерками и украшением бокалов для битья, мама шила простынь, девочкам было поручено вырезать сердечки для дерева пожеланий и украшать корзину для пикника, а мой братишка отпаривал мою фату и наши с Анютой платья. Во втором часу ночи все улеглись спать.
В пять прозвенел мой будильничек и я помчалась в душ приводить себя в порядок. В половине шестого ко мне в ванну начала ломиться Анюта с криками о том, что приехала Анечка Кунцевич. Пришлось будить папу, чтобы он помог стилисту найти наш дом.
Первой в надёжные руки Ани попала моя свидетельница. Тем временем я, как Фигаро, была одновременно и тут, и там: готовила завтрак, красила из баллончика дерево для пожеланий, украшала входную дверь в квартиру, командовала ребятами, чтобы надували шарики для украшения папиной машины и, кажется, что-то ещё… Вместе с деревом были покрашены серебряным пальцы на руках и даже частично свежий маникюр, пришлось носиться и оттирать это всё.
Наступила моя очередь причёсываться-макияжиться. Я всё же решилась клеить реснички. Аня Кунцевич – суперский мастер! Ни одна капелька клея не попала ко мне в глаза. В ходе сборов сначала привезли все цветочные принадлежности от флористов, а затем приехал наш фотограф Сергей Праслов. Примерно в это же время папа привёз из Питера Лёшу со свидетелем и нашего котика Арси. Я принарядила Арсейца и началась 15минутная фотосессия кота и меня с котом.
В это время Аня Кунцевич красила мою Анюту (в первоначальные планы это не входило, но Аня Кунцевич всё успела).
Итак, близится время выхода из дома, я уже полностью одета, поворачиваюсь к двери спиной, зовут Лёшу. Слышно, как он вошёл… Я жутко волнуюсь, тихонько поворачиваюсь и вижу его обалдевшие глаза и улыбку от уха до уха, понимаю – ему понравилось, как я выгляжу. От души отлегло и с этого момента на меня накатила волна счастья, которая потом пробыла со мной весь денёк до самой ночи.
Мы запланировали прогулку без гостей, они должны были прибыть прямо ко дворцу бракосочетания. Папа повёз меня с Лёшей и свидетелей в Пушкин, фотограф поехал за нами.
4 часа пролетели как один миг, мы фоткались, гуляли, улыбались, позировали иностранцам, которые при виде нашей пары все как один кидались щёлкать своими камерами.
Мама забыла положить нам в корзину пирожки и бутерброды, поэтому мы потихоньку общипали весь виноград из корзины, подъели клубнику, а до шампанского руки так и не дошли – было некогда. К концу прогулки все жутко проголодались.
Пока мы шли от Екатерининского парка до 3ДБ, со всех сторон сигналили машины и люди кричали в окна «Горько! Ура!» и всячески поднимали нам и без того хорошее настроение.
Перед входом в ДБ нам предстояло провернуть небольшую диверсию – свидетели пошли отвлекать гостей, а мы с фотографами тем временем незаметно проскользнули во дворец.
Минуты ожидания начали тянуться как никогда раньше. Было уже слегка за 15:30, я начала немного волноваться, почему же работники ДБ запаздывают со временем регистрации. И тут открылись двери зала и под замечательные звуки музыки Бетховена, а также под охи и ахи гостей, мы с Лёшей вошли в зал.
Приветствуем родителей и родных, мужчины еле сдерживают слёзы, женщины уже не в силах совладать со своими эмоциями. Я копаюсь у себя в голове и, вроде, понимаю что не волнуюсь. Очень красивая девушка-регистратор произносит трепетную речь, но я не слышу ни слова – всё моё внимание приковал к себе букет – он очень сильно трясся и шатался в моей руке (дали о себе знать нервы), из-за чего я стояла и смеялась, пытаясь себя усмирить. Всё же не самый походящий момент для истерического смеха.
Мы обменялись кольцами, теперь мы стали мужем и женой! Гости со всех сторон спешат нас поздравить, брат висит на моём плече и рыдает, справа кто-то ещё растрогался. Незабываемые моменты!
Вышли из ДБ, гости осыпали нас лепестками роз (бумфетти, конечно же, были забыты дома), все дружно выпили шампанского и я отправилась обратно на ступеньки ДБ кидать букет невесты.
Свой тяжёлый букет я бросить не решилась, поэтому для этой цели был припасён дублёр из 5 розочек, обмотанных лентой. Поймала букет моя троюродная сестра, правда с третьего раза. Первые 2 раза цветы никто не поймал и фотограф попросил меня кинуть их ещё разок.
Времени до начала банкета ещё оставалось прилично, поэтому мы на территории ДБ устроили фотосессию со всеми желающими. Не обделили вниманием ни друзей, ни родственников. Тут же разбили бокалы на счастье, предусмотрительно упаковав их в специальные мешочки. Затем всей дружной толпой пешком отправились в Екатерининский дворец к нашему ресторану.
По пути гости заставили Лёшу переносить меня через мост. И под радостное улюлюканье мой новоиспечённый муж без происшествий перенёс меня через речку.
У ресторана нас встречали мамы с караваем и солью. Лёша, по совету гостей, поддался мне и больший кусок оказался в моих руках. Ох уж я ему насолила напоследок!
И начался банкет… 6 часов пролетели очень быстро. Конкурсы мы все отбирали и частично придумывали сами, поэтому всё прошло весело. Догуляли до 23 вечера и вышли с гостями на улицу в ожидании нашей с Лёшей машинки до отеля.
Возле ресторана гостей уже полчаса как ожидал автобус до метро. Водитель нашей машинки слегка заблудился, поэтому нам пришлось минут 10 ждать. Но какова же была реакция гостей, когда мы с мужем за секунду рванули с места и умчались, сидя на заднем сидении кабриолета Форд Мустанг фисташкового цвета!!! Гости были удивлены не на шутку и все хотели поехать с нами, хихи.
Фордик примчал нас за кратчайшее время в отель на набережной Мойки 5. Пока мы ехали по ночному Невскому, со всех сторон доносились поздравления и, опять же, щелчки фотиков иностранцев.
В номере отеля мы сразу направились в джакузи и сауну. Далее история умалчивает…
Но как вы знаете, ни одна свадьба не может пройти без мелких неприятностей. Нам не повезло с кондиционерами в ресторане: то ли их не было (хотя при бронировании нам сказали, что они имеются), то ли они сломались, но гости очень утомились от духоты в ресторане и часто выходили на улицу передохнуть.
Второй неприятностью была музыка, которую ставил диджей. Уж не знаю на кого он ориентировался, но мне кажется, что Игорь Николаев – немного не та музыка, которая подоходит для современной свадьбы. К середине вечера после неоднократных подходов к нему моей свидетельницы, диджей начал включать что-то повеселее и посовременнее.
Третьей неприятностью был торт. Я обговорила заранее с рестораном, что торт привезут до 6 часов вечера и официанты его вывезут, чтобы фотограф успел всё «задокументировать» (Сергей работал у нас до 19:30). В общем, в 9 часов вечера мы поняли, что торта так и не было, я запаниковала, что в кондитерской забыли про нас. Гости нашли телефон кондитерской, позвонили и нам сказали, что тортик давно уже нас ожидает в ресторане, просто официанты забыли предупредить. Поэтому профессиональных фотографий торта у нас теперь не будет.
Зато в целом ощущения от свадьбы у нас с Лёшкой, как будто не свою отгуляли, а на чужой отдохнули. День прошёл легко, радостно, погода отличная, настроение на высоте. Никакие мелочи не смогли омрачить этот день.
Извиняюсь за сбивчивый рассказ, села писать и эмоции нахлынули с новой силой. Как соберусь с мыслями, напишу про второй день и про наше маленькое путешествие на Майорку.