Печать

Автор Тема: Вопросы купли/продажи автомобиля  (Прочитано 4647 раз)

Оффлайн catta

• Women secrets
  • Свадьба: 2010-10-27
Вопросы купли/продажи автомобиля
« : 12 Октябрь 2012, 20:37:32 »
Многие из нас рано или поздно сталкиваются с вопросами покупки и продажи автомобиля. В этой теме я бы хотела осветить некоторые из этих вопросов, а также задать несколько вопросов вам.
Начну, с продажи. За свою жизнь я продала уже 3 автомобиля. Поэтому информации у меня скопилось много. Так что тут будет очень много буков  ;D

Способы продажи автомобиля

Я знаю несколько способов продажи.
1. Самый распространенный способ продажи – через частное объявление. Если собираетесь продать автомобиль таким способом, надо прежде всего грамотно подготовить авто к фотосессии и написать для него неплохой рекламный текст. Фотографировать авто лучше чистым, т.е. предварительно надо бы его помыть. Публикуете объявления на распространенных ресурсах auto.ru, avito.ru, bibika.ru и пр., даете свой номер телефона и ждете. Обязательно указывайте, если продажа по доверенности для вас неприемлема! Избежите лишней болтовни по телефону. Если хотите выручить за авто например 200 тыс. руб., цену указывайте например 210 тыс., чтобы покупатель мог поторговаться, а Вы остались при желаемой сумме. Плюсы такого способа продажи: Вы не теряете деньги, т.е. никто не наживается на продаже Вашего автомобиля, Вы можете преподнести свой автомобиль с самых выгодных сторон. Минусом является, прежде всего, потеря времени на встречи с потенциальными покупателями.

2. Также можно прибегнуть к услугам автосалонов, продающих автомобили с пробегом. Чаще всего за место на площадке автосалона Вы ничего не платите. С автосалоном составляется договор на определенный срок, в течение которого они предполагают продать Ваш автомобиль, соответственно в течение этого периода авто находится на бесплатной стоянке. По истечении срока Вам либо придется продлить договор, либо забрать машину. В договоре указывается сумма, которую Вы должны получить после продажи автомобиля. Автосалон вправе накидывать сверху любую сумму комиссии. Чаще всего это 20-25 тыс. Таким образом, они зарабатывают на продаже Вашего автомобиля. Самым весомым плюсом такого способа продажи является сэкономленное Вами время. Вам не надо тратить время на встречи с покупателями, на обновление объявлений на сайтах, на общение по телефону и т.д. Часто  автосалоны оказывают услугу снятия авто с учета. Таким образом, Вам не надо будет самим ехать в МРЭО и терять там время. Одним из минусов такого способа продажи является часто занижение цены авто по прошествии какого-то времени. Менеджеры будут ссылаться на плохое тех. состояние автомобиля, на то, что «вот есть покупатель, но он готов дать не 200, а 180 тыс.», на долгое отсутствие покупателей и т.д. В итоге Вы же не знаете, как продают Ваш автомобиль.  h^z) Может быть, покупатели не знают о технических недостатках. Может быть, тот самый «готовый взять за 180» сам не знает об этом, отдаст 220 тыс., Вам 180, а салон в итоге наживется. Нет покупателей? А есть ли предложение?

3. Еще один способ – выкуп автомобиля в зачет нового. К такому способу часто прибегают те, кто готов купить новый автомобиль у дилера, но не хочет ждать и тратить время на продажу старого. Многие автосалоны предлагают услугу выкупа старого автомобиля в зачет нового. Чаще всего эта сделка заведомо финансово невыгодна. Дилер выкупит Ваш автомобиль далеко не по рыночной стоимости.

Сделка

Я пока остановлюсь на первом способе продажи. Предположим, Вы нашли покупателя. Дальше надо разобраться, как оформить сделку купли-продажи. Опять же  есть несколько способов.

1. Продажа со снятием автомобиля с учета.  Здесь все достаточно просто. Насколько я знаю, сейчас с учета автомобиль можно снять в любом МРЭО, а не только по месту регистрации. Для снятия автомобиля с учета требуется паспорт собственника (или паспорт доверенного лица при снятии по ген. доверенности, ну и сама доверенность тоже нужна), ПТС, свидетельство о регистрации (розовая ламинированная карточка), гос. номера, оплаченные квитанции (за внесение изменений в ПТС – 200 руб. и за выдачу транзитных номерных знаков – 100 руб.), а также заявление. Заявление заполняем и со всеми вышеозначенными документами едем на площадку для осмотра автомобиля.  ВАЖНО!!! Если Вы покупатель, очень желательно присутствовать при осмотре авто во время снятия с учета!!! Это поможет избежать проблем при дальнейшей постановке на учет!!! После осмотра автомобиля инспектор делает отметки в заявлении. Берем все документы и отдаем их в одно из окон МРЭО. После чего сидим и ждем выдачи транзитов. Когда у Вас на руках уже есть транзиты и птс с отметкой о снятии с учета, можно оформлять сделку. Оформить можно справку-счет или ДКП. Стоит эта услуга около 1000 руб. (+/-).  После этого Вы забираете свои денежки и можете быть свободны. У Вас на руках должна остаться копия справки-счет или ДКП для дальнейшего общения с налоговой. Здесь я описала процедуру снятия авто с учета в госудраственном МРЭО. Также существуют коммерческие  МРЭО, оказывающие данную услугу за определенные деньги. В коммерческом МРЭО вы сэкономите время, но потратите в разы больше денег.

2. Продажа без снятия автомобиля с учета. Данное нововведение действует относительно недавно. Кажется, с 2011 года. Если Вы и покупатель зарегистрированы в одном регионе, можно  оставить старые гос. номера на автомобиле при условии, что они находятся в хорошем состоянии (читаемые, не поврежденные, без лишних отверстий). В таком случае Вы вместе с покупателем обращаетесь в фирму или нотариальную контору для оформления ДКП. Стоимость данной услуги до 1000 руб. ДКП составляется в трех экземплярах (один – Вам, два – покупателю), вносится запись о новом собственнике в ПТС, данная запись должна быть заверена печатью. Далее Вы получаете свои деньги и уходите по своим делам. Дальнейшие операции с авто – это уже головная боль покупателя. По сведениям из инета, продавец должен в течение 30 суток с момента оформления ДКП получить извещение от налоговой о снятии автомобиля с учета. Если данное извещение не было получено, продавец может обратиться в ГИБДД с письменным заявлением о «прекращении регистрации» автомобиля в связи с тем, что место нахождения автомобиля неизвестно. Как это работает на деле, я пока не знаю.

3. Продажа «по доверенности». Самый скользкий способ оформления сделки. Вы оформляете ген. доверенность на небольшой срок на покупателя с правом совершения всех действий в ГИБДД, без права продажи и передоверия третьим лицам. После этого получаете свои деньги и ждете. Если придет налог за период, когда Вы уже не владели автомобилем, значит покупатель оказался недобросовестным. В общем, я рекомендую в принципе по такой схеме не продавать машину. Опять же у Вас не будет никакого подтверждения того, что за нее Вы получили деньги.

Ошибка базы данных

Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору.

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it