Вначале немного теории,что то такое: Атерома, называемая в народе «жировик» - это доброкачественная опухоль (киста), образующаяся в результате закупорки выводного протока сальной железы.
Представляет собой мягкое, округлое подкожное образование различных размеров (от горошины до куриного яйца и больше). Может оставаться небольшого размера в течение долгого периода времени, а может и увеличиваться.
Атерома чаще всего развивается на богатых сальными железами участках кожи.
Типичная локализация - лицо (надбровные дуги, область носогубного треугольника, подбородок, околоушные области), волосистая часть головы, задняя поверхность шеи, подмышечные впадины, межлопаточное пространство, промежность, половые губы, мошонка.
Атеромы могут быть одиночными и множественными.
Факторами, предрасполагающими к развитию атером, традиционно считаются неблагоприятные условия внешней среды и нарушения обмена веществ (хроническая травма, гипергидроз, гормональные дисфункции и пр.)
Атеромы склонны к инфицированию и нагноению. При нагноении атеромы размеры её увеличиваются, появляются покраснение, отек, болезненность, повышение температуры. При нагноении атерома может самостоятельно прорваться наружу - выделяется гной с салообразным содержимым.
Атеромы нередко принимают за липомы. По внешнему виду атеромы и липомы очень схожи.
ну теперь вопрос кто с ними сталкивался? не знаю липома у меня или вот это жировик,но прежде чем идти к врачу хочу узнать у вас кто-то вырезал их уже?
у меня на голове,как я ее всегда называю шишка, была маленькой не беспокоила и вообще о ней забывала,сейчас выросла, теперь могу задеть не приятно,но не тревожит сама,просто безумно раздражает, знаю у моей бабушки были такие и тети,у мамы ка ки у меня была маленькая,но у нее на той же стадии и осталась. тетя вырезала, но это она на Украине делала, а интересно кто в Питере это делал?
можно идти сразу к хирургу?или надо вначале к терапевту?
а еще как в больнице определить к какому участку и терапевту надо идти? жутко не люблю больнице и бываю там очень редко, а тут еще и новая больница про прописке,,там не разу не была и еще страшнее от этого.