Хочу поделиться рецептом вкусного свадебного каравая, я не так давно пекла его на свадьбу для знакомой, рецептик простой, зато каравай получается очень мягкий и пышный, к тому же красивый!
Возьмем муки 7-8 стаканов, масло сливочное 100 г, пакетик "быстрых" дрожжей, 7-8 столовых ложек примерно сахара, полстакана молока (лучше сливок), 10 яиц, 2 чайных ложки без горки соли, изюм и ванилин, его нужно взять побольше - 2 или 3 пакетика.
Замес теста очень простой:
Дрожжи разводим в подогретом молоке (сливках) добавляем туда 1 ч. л. сахара.
Растираем остальной сахар c желтками, вливаем туда дрожжевую смесь.
Все это вливаем в большую чашку с мукой, добавляем постепенно муку, масло (оно должно полежать в тепле), взбитые белки, соль. Вымешиваем в чашке.
Потом нужно выложить тесто на стол и месить его руками, иногда подсыпая муку. Месить довольно долго - до 20 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Подождать, когда тесто «поднимется». Поднявшееся тесто нужно обязательно обмять и оставить еще полежать.
Теперь - самое интересное - выпекание и украшение:
От готового теста отрезаем кусок весом примерно в полкило, он будет использоваться для украшения. Из оставшегося теста лепим шар, застилаем специальной бумагой для выпечки противень и укладываем нашу основу для каравая.
Делаем самые разнообразные украшения, кто что умеет - розочки, листики, колоски, решетки, цветы. Смазываем основу каравая водой (кистью кондитерской) и располагаем все на каравае красиво, как фантазия подскажет.
Потом нужно оставить каравай в теплом месте, прикрыв полотеничком, дать увеличиться ему в размере раза в 2-3. Не забывать в это время покрывать поверхность аккуратненько водичкой, чтобы не потрескался и не засох.
1 желток смешать с 1 ст. л воды, немножко сахара можно добавить, покрыть каравай перед выпеканием это для красивой корочки.
Духовку нагреть до 200°С и поставить каравай на нижний уровень.Следить - если верх каравая начал подрумяниваться, дверцу духовки немножко приоткрыть, уменьшить температуру до 180°. Можно прикрыть верх куском фольги. Время выпечки - 1 - 1,5 часа. Не вытаскивайте сразу каравай из духовки, он может осесть, лучше всего открыть дверцу на полчаса, выключив духовку, а потом уже вынуть кравай совсем.
Перекладывать каравай нужно очень аккуратно на блюдо, его нужно выстелить бумажными полотенцами. Верх еще теплого каравая смазать очень сладкой водой и сливочным маслом, чтобы он блестел. Накрыть сверху полотецами бумажными.
Печь каравай нужно, конечно же, с вечера, ну а если свадьба планируется на поздне время, можно и с утра пораньше, но лучше не рисковать.