Вот наконец я завершила свой эпохальный труд

если тяжело - читайте сразу описание свадьбы (помечено красным

)
Добавлено: 13 Август 2010, 11:59:02Начну издалека и (для тех, кто отслеживал мои сообщения) буду повторяться. Пишу конечно больше для себя — интересно ещё раз всё пережить, но если кто-то выдержит и прочтёт всё от начала до конца, мне будет приятно

Любимый сделал мне предложение через две недели после начала отношений, но заявление мы подали только 9 января, предварительно записавшись через интернет. Мне очень понравилась эта придумка: быстро и удобно! В наш ЗАГС можно было подавать только за три месяца, причём пришлось бы отпрашиваться с работы, а возможно и сидеть в очереди.
Кстати ЗАГС мы выбрали быстро: летом были на свадьбе моего брата и просто влюбились

тем более и от дома недалеко

После подачи заявления любимого охватила нетерпячка: хотелось вещественного подтверждения моего согласия

поэтому зимние выходные мы потратили на поиски колец (именно кольца казались ему самым главным элементом) Сначала мы изучили картинки в интернете и определили, что именно мы хотим. Потом обошли кучу ювелирных в поисках чего-то похожего и совершенно случайно зашли в 585, где увидели то, что надо и как раз со скидкой! Конечно купили тут же, не раздумывая и не особо утруждая себя примеркой. Как выяснилось — очень зря! Моё колечко оказалось на полразмера меньше, а его — больше. Сейчас, проносив его 6 дней, я поняла, что хочу его растянуть, хотя не уверена, возможно ли это.
Добавлено: 13 Август 2010, 13:01:51Просить моей руки у родителей мы пошли вместе, захватив шампанское и конфеты. Было смешно, т. к. руку любимый просил уже ПОСЛЕ того, как мы подали заявление

Родители принялись нас отговаривать (подробнее в теме Во сколько лет женимсявыходим замуж?) и не были так уж не правы: перед новым годом любимый купил машину и пошёл сдавать на права, т.ч. денег было в семейном бюджете очень мало. А мои родители планировали на лето ремонт на даче, причём хотели занять на это дело у друга семьи.
Я мечтала о скромной свадьбе (т. е. без банкета), но с платьем, лимузином и фотографом. Обсуждения с родными и близкими внесли коррективы в эти планы: мы поняли, что без банкета (или хотя бы фуршета) не обойтись. Долгие поиски в интернете привели к парадоксальным выводам: мы точно поняли какой лимузин мы хотим и так же точно поняли, что мы его «не потянем»

) Отказавшись от лимузина для себя, было бы странно заказывать машину для гостей и мы решили искать ресторан как можно ближе к ЗАГСу, чтобы дойти до него пешком, а на прогулку отправиться на своей машине. Конечно это делало для нас банкет абсолютно трезвым (любимый не стал бы употреблять за рулём, а я бы не стала пить из солидарности), но мы решили, что это не помешает веселью. Начитавшись различных отзывов, мы составили список ресторанов и кафе и пошли на разведку. Едва зайдя в ресторан «У Горчакова» я решила, что это место для нас слишком дорогое: вся обстановка рассчитана на туристов. Оригинально, хотя и немного нарочито. Меню просто прелесть! Все эти «Лососина слабаго посолу, чиненая разными нежными вещами», «Тонкiе пшеничные блинчики чиненыя куриными филеями и мягкимъ сыромъ» и «Крупныя кусочки цыплячьего филея въ тонко нарезанной копчоной грудинке, приготовленныя на манеръ шашлыка»! (сходите ради интереса на их сайт
http://www.ugorchakova.ru/ и прсто почитайте меню

) Причём по деньгам оказалось не так и дорого. Мы немедленно заказали себе вкусненького и попросили позвать менеджера. Оказалось что менеджер по воскресеньям не работает и мы пришли на следующий день. Пообщавшись с менеджером и выяснив что на наше количество гостей (тогда планировалось человек 30) банкет будет стоить 35-40 тыс (алкоголь можно свой, каравай в подарок от ресторана), мы решили что нас всё устраивает и взяли ещё по блюду (ну надо же попробовать меню как следует!) Для тех кто ищет ресторан сразу оговорю: там нельзя украшать зал (кроме двух залов, которые «отдельные») и ставить свою музыку, зато есть живая музыка по вечерам в выходные и сиделка для детей. Для нас это оказалось идеальное место по всем параметрам!
Добавлено: 13 Август 2010, 14:07:04Придумав место для банкета любимый погнал меня на поиски платья. Ходить одной за платьем глупо, у мамы вкус слишком отличается от моего (да и не восторге она была от свадьбы), свекровь просто не может долго ходить по магазинам, а подруги… У меня 2 лучшие подруги и ещё одна хорошая (подробнее в теме Свидетели и их обязанности). Аннета естественно не могла приехать из Москвы, бросив учёбу и работу, только чтобы ходить по салонам – тут даже претензий никаких. Ленка как беременная молодая мать тоже была прощена, а вот на Верку я обиделась всерьёз

Любимый посмотрел на мою расстроенную мосю после очередного веркиного «давай потом» и 30 января прямо-таки заставил меня позвонить и записаться на примерку в салон, точнее в два салона (выбранных благодаря форуму по критерию дёшево и рядом): Агапе и Эхмею. Поехали мы на машине и попали в пробку (в это время как раз начались «раскопки» на Лесном), поэтому из 2 салонов решили посетить только 1. Я решила оставить Агапе, а Эхмею посетить в другой раз из простого расчета: в Эхмее моего размера было 1 платье, а в Агапе мне обещали штук 5

В салоне к нам отнеслись очень внимательно, усадили и стали расспрашивать, что именно мне надо. Я примерно знала чего хочу, точнее твёрдо знала чего НЕ хочу: чтобы было видно мои полные руки и бёдра, зато можно подчеркнуть наличие талии и шикарной груди. Соответственно в платье должны присутствовать кринолин, корсет и рукава. Последнее требование менее критично (всегда можно надеть болеро). Благодаря этим требованиям пара платьев отпало сразу, остальное пришлось мерить. Совсем моего размера платье оказалось одно, ещё три можно было натянуть до разной степени, а ещё парочку просто приложили сверху. Платьев с рукавами не было совсем, но женщина тут же притащила несколько накидок и болеро, тем более что у них своя швея, которая может тут же сшить болеро из такого же материала/кружева как и платье. Внимательно ознакомившись с сайтом, я заранее знала местные заманухи: покупка в день примерки и заказ по каталогу означают 10% скидку. Т.к. больше всего мне понравилось платье которое просто приложили (если кому интересно «шёлковый путь», причём по картинке на сайте мне оно абсолютно не глянулось), я поняла что по-любому в этом салоне только пошив на заказ, значит можно и не спешить с заказом, а походить по другим салонам. Когда любимый стал меня уговаривать поторопиться (молодая девушка-продавец расписала ему все преимущества пошива на заказ и про скидку), я высказала свои соображения. Девушка тут же поставила точки над «й»: заказ по каталогу подразумевает покупку платья по картинке, а если ты его видела «в живую», даже если оно тебе абсолютно не налезло, это уже просто пошив и скидка нам не светит!

Я уже была готова уйти, но любимый уговорил и мы заказали платье. Мне по каталогу больше понравилось «каменный цветок» и я хотела заодно приложить и его (тем более оно стоило дешевле, а отличалось вышивкой), но его в магазине не оказалось. Девушка стала меня уговаривать, что подобная вышивка слишком будет подчёркивать мои проблемные зоны, а вот в «шёлковом пути» наоборот – стройнит. Любимый поддержал, что я в нём буду прекрасна и я сдалась. Девушка взяла 10100 (всего платье стоило со скидкой 16200) и сказала, что обычно платье шьют около месяца, но скорее всего уже через две недели оно будет. Где-то через 2-3 недели она действительно позвонила… чтобы сказать, что моё платье раскроили и поняли, что та вышивка на мой размер «не ляжет»

Я не совсем понимаю, как могут «не лечь» вертикальные полоски, но продолжением было «но они делали на ваш размер вышивку «каменного цветка» и сидело хорошо». Т.к. мне сразу нравилась та вышивка, я сразу согласилась. Потом я ещё раз посмотрела платья в каталоге (на этот раз в группе вконтакте, где их больше) и поняла, что вышивка хорошо смотрится только на ярко-синем (как на сайте), немного хуже на красном, и совсем блекнет на белом. Т.к. любимый сразу ультимативно заявил, что я должна быть исключительно в белом, я начала биться в истерике. Естественно (иначе с чего бы я стала за него замуж выходить?

) он тут же сказал, что я могу выбрать платье любого цвета и я стала перезванивать девушке. Коллективный разум победил: мы заказали платье нежно-голубого цвета

Потом потянулись недели напряжённого ожидания: не зная цвета платья (под определение «нежно-голубой» подходит слишком много оттенков) нельзя было готовить милые свадебные пустяки, подбирать костюм, заказывать букет. С букетом я впрочем почти сразу решила, что хочу делать его сама (правда свидетель сказал, что у него «свой человек» и букет будет, но я слишком хорошо его знаю, чтобы надеяться). Прошёл месяц и я стала названивать сама. Сначала меня футболили друг другу («Ой! А директора сейчас нет!», «Я им послала е-мейл и жду ответа со дня на день»). Потом сказали что «платье готово, просто нет бисера для вышивки. Но нет никакого повода для беспокойства, его скоро найдут, всё вышьют и платье приедет ко мне!» Потом «платье уже готово, просто застряло на таможне». Причём все эти отмазки мне всучивались после того, как я названивала, предваряясь словами «я как раз собиралась вам позвонить!». Когда с момента заказа прошло уже почти два месяца, а платье всё ещё «застряло», любимый решил покупать платье в другом салоне

(кстати в Эхмею я всё-таки сходила, но там мне ничего не приглянулось, т.к. моего размера было всего одно). Когда мы с любимым 20 марта пришли в Агапе и он сказал, что нам надоело и мы забираем задаток, они предложили подождать ещё буквально до 28 числа. И вот наконец 26 числа они сказали «забирайте!». Первая примерка повергла меня в тихий ужас

: подол длиннее на 30 см (мерила я в их туфлях на высоком каблуке, а себе планировала пониже), на корсете какие-то заломы (атласная ткань на них здорово бликует), верх не держится… Мне сказали «всё в порядке! Что же вы хотели с такой грудью? Конечно нужны лямочки и всё будет ок!». Почему подол такой длинный (они же меня обмеряли!) и почему не положили дополнительно ткани (а ведь мне нужна ещё болерошка!) я объяснений не услышала, да если честно не очень и хотела – у меня начался откровенный депресняк, руки просто опустились

Их швея меня обмерила, выспросила какие я хочу лямки и договорились встретиться через неделю. На примерку я позвала свекровь (точнее звала-то я ещё и маму и Верку, но поехала только свекровь), чтобы был объективный взгляд со стороны. Лямки мне пришили, но они оказались на 5-6 см длиннее, чем нужно. Подол также «мёл землю», но на замечание свекрови швея ответила «ну у неё же туфли не куплены! Вот купит – подошью точно по туфлям!». Заломы на талии не пропали, на что мне сказали «вот лямки подошьём и всё уйдёт». Короче пришлось ждать ещё неделю. В этот раз лямки были нужной длины, но заломы тоже остались. На этот раз мне сказали «это шнуровкой регулируется! И вообще: грудь большая, талия тонкая – конечно будут заломы при переходе. Это дефект фигуры, а не платья! Делайте болеро – оно всё прикроет!» мне так это всё надоело, что я забрала платье и решила больше к ним ни ногой!

Вместо этого я обратилась к Ленкиной маме, которая подрабатывает шитьём и пошла по магазинам в поисках такой ткани. Точно такой найти не удалось, но я нашла максимально приближённую и Ленкина мама сшила из неё болеро. Во время примерок она научила меня правильно шнуровать (её саму научили в салоне, когда она была подружкой невесты) и объяснила, что «отлипание» лифа сверху не из-за отсутствия лямок, а из-за неправильного расположения вытачек, но исправить тяжело: мешает вышивка. Короче, если бы в итоге я не выглядела в этом платье как золушка на балу, то Агапе даже тройки от меня не получили!
Добавлено: 13 Август 2010, 15:13:25Потом мы стали искать костюм гармонирующий с платьем и туфельки золушки. А из остатков материи я решила мастерить подушечку и книгу для пожеланий.
Костюм купили в "Mr. Success" (подробности в теме Свадебный Мужской костюм!!!). Туфельки я купила в Заневском, по наводке форумчанок. Увидела и влюбилась

Понимала, что на таком каблуке не смогу ходить, но решила примерить. А когда одела – пропала окончательно, т.к. оказалось у них очень удобная колодка и устойчивый каблук. Короче я их купила и пошла искать вторые – на прогулку. Вторые (на этот раз босоножки на маленьком каблучке) купила в вещевых рядах сенного рынка за 700 руб и после свадьбы уже одевала пару раз

Любимому купили обувь буквально за неделю до свадьбы, т.к. на его больные ноги тяжело что-то подобрать, а ездить было особо некогда (он работает до вечера, а в выходные находились более важные дела). Как только он вышел в отпуск я прочитав форум, обсуждения вконтакте и посоветовавшись со знакомыми, составила список приличных обувных. Начали с «Эконики» в озерках (рядом с Океем, в который мы собирались

) и там сразу купили классические глянцевые чёрные туфли.
Торт мы решили не заказывать, а купить обычные в кондитерской «Север-Метрополь» рядом с домом. Тем более, что торты там вкусные, я насмотрелась фоток Кучки (в теме Какой торт выбрали на свадьбу?), а знакомая (у которой свадьба в фиолетовых тонах будет в конце августа) одолжила этажерку. Зашли туда за пару недель и спросили, можно ли у них заказать тортики. Оказалось, что торты из каталога можно заказать только на Невском, а у нас можно брать только те, что в наличии каждый день. Девушка сказала «оплатить можно хоть сейчас, а потом с чеком подойдёте и заберёте», но когда любимый за пару дней попытался заплатить, другая продавщица сказала, что заранее купить можно не раньше чем накануне

. Т.к. я тортики не оч люблю, свекровь и любимый выбирали сами, от меня была только одна просьба: выбрать три разных «на любой вкус».
Букет я монстрячила сама из гортензий купленных в Оранже и розочек купленных в ЦВЕТОПТТОРГе ( кстати, розочки быстро стали дохнуть, а гортензии, хотя вроде считаются капризными и продавщица предупредила что они с четвергового завоза, продержались до вечера без всякой там порт-ручки. правда на прогулке окунала букет во все встречные водоёмы

)
Бонбоньерки гостям я придумала оригинальные: самодельный (с травками и цукатами) чай в самосшитых мешочках вместе с конфеткой упакованный в самоклееную коробочку. Уже всё было практически готово

, но в последний момент меня вдруг торкнуло и я решила делать шкатулки из жестянок (во время одной из предсвадебных уборок нашла кучу коробочек из-под табака (любимый курит трубку) и стало жалко пропадающего добра

). В процессе отмывания выяснилось, что уплотнитель не хочет расставаться с запахом латакии (по словам экспертов, нечто среднее между черносливом и грязными носками, но любимый считает этот табак лучшим на земле) и свекровь наложила вето (нельзя класть еду, тем более чай в вонючие банки!). Но я уже «заболела» этой идеей и обошла её вето, положив в шкатулочки (т.е. жестянки после моей художественной обработки

) конфеты в обёртках накануне свадьбы.
В четверг вечером мы наконец собрались на девичник. Сначала собирались в 19, потом Ленка сказала, что ребёнка может оставить только с мужем и раньше 19:30 вряд ли подъедет (мы встречались в Моцарелле на Большом ПС). В итоге Верка пришла в 19:40, а Ленка в 20:20 (оказалось у неё муж забыл, что её надо сменить

) и когда мы уже дошли до кондиции интимных разговоров

, всем уже надо было домой.
В 6 утра в пятницу приехала Аннета и мы стали готовиться: съездили за тортами и отвезли их вместе со спиртным в ресторан, потом забрали цветочки и стали мастерить букеты. Тёмненький мне показалось более гармонично с платьем смотрится и я решила бросать тот, что посветлее. Потом поехали за конфетами. Потом (как обычно в последний момент

) мы с Аннетой до ночи делали шкатулочки, а любимый лёг спать))) Аннета вообще героиня: помогала чем могла и быстро училась, если не умела. Короче легли часа в два ночи.