Я уже писала на эту тему в своей темке про роды в Финляндии, поэтому напишу кратко.
Вопроса о родах у нас не стояло, потому что в Финляндии больше 90 % рожают с мужьями, а остальные проценты либо с родственником/подругой, либо с доулой (специально обученный человек, не медсестра, а просто кто будет поддерживать и помогать).
Муж сразу спокойно был ЗА, и теперь безмерно гордится что как взял ребенка с первой минуты, так до сих пор и не выпускает (это когда друзья его начинают что то там советовать он так говорит

).
Мне муж помог психологически, и во время потуг- я резко захотела пить, а акушерка то не будет бегать- ну и вообще. Мое доверие мужу безгранично, я ничего не стеснялась перед ним, "туда" он не смотрел, все прошло замечательно.
После родов сказал что больше ни за что не пойдет

(потому что на потугах я орала как больная, и он не знал как себя вести), но уже сейчас конечно если за вторым- то вместе. Других вариантов нет.
Без мужа мне было бы одиноко, скучно, и вообще я не знаю как это- это лично для меня. Муж перерезал пуповину сам (от неожиданности- ему просто ножницы дали и говорят -режь!) он вообще то не собирался, но и этим фактом теперь гордится

На курсы мы ни на какие не ходили- у нас бесплатно, но во первых муж не настолько хорошо по-фински еще понимает, да и по графику все не совпадало, и вообще теория теорией, а в жизни все по другому!
Ну вот, я как всегда "кратко"