Что то такая тема пока еще не поднималась на удивление, а для меня она была животрепещущей на протяжении всей моей беременности.

И сейчас, познав все на практике, хотелось бы поделиться своим мнением по данному вопросу и услышать ваше.

Я всегда хотела присутствия мужа на родах, хотя бы из за того, что я боялась сама постесняться позвать врачей, или быть не в состоянии это сделать, боялась, что если буду одна, то со мной могут обращаться грубо, в общем страхи присутствовали в большом количестве.

Надо сказать, мой муж к этой идее отнесся без восторга.

Он у меня достаточно спокойный и домашний человек и его страхи были обоснованы, но, вопреки всем советам я стояла на своем.
Прежде всего я объяснила ему, какие именно причины побуждают меня просить его о таком шаге, затем была достигнута договоренность, что он будет со мной только на схватках, а на потугах выйдет.
После этого началась подготовка - мы ходили с ним на несколько семинаров (очень советую занятие в школе "Аистенок" - мы были на бесплатном, но и оно было информативным

), в итоге супруг узнал, что такое роды, то есть у него пропал страх неизвестности - он понимал, что в какой момент будет происходить и, самое главное, он узнал, что нужно делать и как помочь облегчить все для меня, ведь, как мне кажется, мужчины в родах боятся больше не того, что может быть кровь и тд, а они боятся оказаться беспомощными.
В итоге получлось так, что муж провел со мной роды от и до, от отхождения вод до рождения последа (за исключением пары часов, когда он уезжал из РД, чтоб позавтракать).

Я ни разу не пожалела, что взяла его с собой, так как помощь и поддержка была колоссальная - во первых даже присутствие рядом близкого человека очень помогает и успокаивает, ну а его действия (массаж, протирание мокрым полотенцем) очень помогали справиться со схватками.
ТАк получилось, что и на потуги он остался, но опять же, ничего очень жуткого он там не увидел, а зато наблюдал первые секунды самостоятельной жизни своей дочки, а ведь это бесценно

И отношение его ко мне в плохую сторону точно не изменилось, а наоборот - стало нежнее и аккуратнее.

Да, я пока не знаю, проявится ли что-либо в интимном плане, но что то мне подсказывает, что и тут все будет в порядке.
Я не хочу сказать, что любой мужчина сможет с этим справиться, но, надеюсь, что мой позитивный опыт пойдет кому-либо на пользу.
Кстати, муж сейчас собой чрезвычайно горд, ведь все друзья и родственники искренне им восхищаются

Уверена, что это очень сильно повлияло на его самооценку.