Цитата: shmelka от 25 Апрель 2013, 14:24:59НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: МУЖ ДОЛЖЕН САМ ХОТЕТЬ ИДТИ РОЖАТЬ С ВАМИ, А НЕ СИЛКОМ ЕГО ТУДА ВЕСТИ.Мне кажется, что это ключевой момент.Я, как родившая без мужа, скажу, что и во второй раз я хочу и буду рожать без него. Я была в таком состоянии, что это зрелище не для слабонервных. Поддержки бы он мне никакой не оказал, он не врач, а посмотреть, какой ценой даются дети - мне кажется, это неправильная мотивация для родов вдвоем. Я рада за тех, у кого все хорошо, но роды с мужем - это не для меня и не для моего мужа.
Мой муж изначально был против этой идеи
мой был против до конца. силком тащить не собиралась, но вот уйти, приехав в роддом, он просто уже не смог. Это вышло бы, как ребенка на улице бросить

Помощи от него не ждала, мне совершенно не нужен был прямо рядом-рядом (но это лично мне. многим и массаж нужен, и поболтать...), но его близкое присутствие меня очень согревало. Он все слышал и местами видел. Седых волос от переживаний добавилось, т.к. мой милый не сходил ни на какие курсы, совершенно не понимал, почему "так долго" и вообще думал, что все, жену он потерял

Но теперь он как будто посвящен в некое таинство, понимает, как ребеночек достается, по всему видно, что ценит. После родов весь на внимании к нам, внимательно слушает врача, а потом следит за исполнением всех рекомендаций (даже смотрит, как я витамины пью и что ем). И уж точно не скажет, что "все ж рожают и ничего".
Так что я тоже считаю, что муж нужен! но не за уши его тащить. Вас бы кто потащил на свои роды